Indonesia memiliki banyak budaya yang tersebar luas dari sabang sampai merauke. Setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing baik dari bahasa, adat istiadat, budaya, dan tak lupa pula makanannya. Banyaknya budaya yang tersebar di Indonesia membuat banyak sekali makanan khas dari berbagai daerah. Salah satunya adalah grontol jagung. Grontol jagung merupakan makanan khas dari jawa.
Grontol jagung merupakan makanan yang sudah ada mulai masa penjajahan jepang. Dahulu kala masyarakat indionesia kekurangan beras karena sangat sulit untuk didapatkan sehingga masyarakat memanfaatkan jagung yang diolah menjadi grontol. Maka dari itu grontol jagung merupakan makanan pokok pengganti waktu masa penjajahan jepang. Grontol jagung diolah dengan cara jagung direbus yang diberi sedikit garam dan gula lalu disajikan dengan purutan kelapa. Rasa dari grontol jagung sendiri sangat lezat dengan rasa manis, gurih dan asin.
Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat hingga sekarang. Namun makanan ini seiring waktu mulai sulit untuk dijumpai. Padahal makanan ini dulunya merupakan makanan pokok sebagai pengganti jika beras tidak ada waktu penjajahan. Saat ini grontol jagung menjadi jajanan khas dari jawa tengah. Langkanya dijumpai makanan ini juga disebabkan minat masyarakat yang kurang dan masyarakat saat ini lebih menyukai jajanan modern seperti sosis, nugget, dan lainya.
Sebenarnya sebagai masyarakt Indonesia kita harus terus menjaga budaya kita agar tidak luntur tergerus oleh zaman. Karena sebuah budaya adalah ciri khas dari daerah kita. Makanan seperti grontol jagung ini merupakan sebuah identitas bahwa ini merupakan makanan khas Jawa Tengah. Oleh sebab itu jangan pernah lupakan sejarah dan budaya karena semua itu memiliki makna dalam kehidupan.