Siapa sih yang belum tahu Jawa Timur, pastinya sudah tidak asing bukan? Jawa Timur adalah provinsi yang letaknya di timur Pulau Jawa. Buat sobat yang hobi travelling bisa banget nih berkunjung ke Jawa Timur, karena provinsi ini memiliki 29 kabupaten dan 9 kota dengan ciri khas tersendiri loh.
Membicarakan tentang travelling kurang afdal bukan kalo pulang dengan tangan kosong? Lantas apa saja sih oleh oleh yang bisa sobat beli untuk keluarga, tetangga, maupun teman, ketika di Jawa Timur? Berikut kami rangkum beberapa kuliner yang bisa digunakan sebagai buah tangan dari Jawa Timur. Yuk simak pembahasannya...
1. Kue Bagiak dari Banyuwangi
Kue bagiak berbentuk lonjong dengan tekstur yang keras, tapi siapa sangka ketika sudah masuk mulut kue ini langsung lumer. Kue bagiak terbuat dari tepung singkong, susu, telur, kelapa parut, dan perasa. Dalam hal varian terdapat rasa keju, susu, madu, coklat, vanila, durian, dan masih banyak lagi.
2. Suwar Suwir dari Jember
Kudapan ini terbuat dari bahan dasar tape singkong dengan tambahan gula, coklat, dan susu sehingga menghasilkan rasa manis. Suwar suwir memiliki beberapa varian rasa seperti coklat, pandan, kacang, stroberi, dan sirsak. Makanan ini memiliki ciri khas berbentuk balok dengan warna hijau, coklat, merah, dan putih, yang akan menarik perhatian pembeli. Oleh oleh ini cocok dimakan ketika hujan dengan ditemani secangkir teh hangat.
3. Keripik Buah dari Malang
Ketika menyebut kota Malang pasti identik dengan kota apel, memang benar ada berbagai olahan apel seperti keripik. Tetapi, tidak hanya apel loh ada banyak keripik buah yang kerap dijumpai di kota ini, seperti keripik nangka, rambutan, jamur, pisang, salak, mangga, nanas, dan masih banyak lagi. Oleh oleh ini cocok dijadikan buah tangan karena awet dan tahan lama dibandingkan buah aslinya.
4. Sale Anggur dari Pacitan
Jangan tertipu dengan namanya ya sobat, ternyata sale ini terbuat dari buah pisang loh. Lantas dinamakan sale anggur karena penyajiannya yang berbentuk bulat kecil seperti buah anggur. Sale ini bertahan hingga lima bulan karena melewati pengeringan dan pengasapan sehingga cocok untuk dijadikan buah tangan.
5. Dumbleg dari Nganjuk
Dumbleg adalah makanan tradisional yang dibungkus dengan pelepah pinang sehingga mempunyai cita rasa gurih. Meskipun teksturnya seperti dodol, dumbleg mempunyai perbedaan rasa yaitu tidak terlalu manis serta lebih empuk. Dumbleg tersedia dua varian yakni dumbleg merah yang menggunakan gula merah, dan dumbleg putih yang tidak memakai gula merah.
6. Coklat Tempe dari Ngawi
Ngawi dikenal sebagai salah satu daerah penghasil tempe, coklat tempe ialah salah satu inovasi yang sukses dikembangankan masyarakat setempat hingga diekspor ke luar negeri. Dalam segi rasa terdapat berbagai varian diantaranya tiramisu, stroberi, susu kacang, choco mild, dan white choco. Perpaduan rasa manis dari coklat dan tempe yang gurih membuat cemilan ini unik dan cocok untuk oleh oleh.
7. Brem dari Madiun
Brem adalah salah satu makanan khas Madiun yang terbuat dari sari beras ketan putih yang telah difermnetasi selama 7 hari. Brem berbentuk balok pipih dan umumnya berwarna putih tulang dengan tekstur padat. Ketika dimasukkan ke mulut brem akan meleleh dan terdapat sensasi dingin. Brem mempunyai rasa asam manis karena terbuat dari tape. Selain rasa yang enak, brem juga kaya manfaat loh sobat, seperti membantu penyembuhan jerawat, menurunkan asam dalam darah dan kolesterol.
8. Opak Gambir dari Blitar
Opak gambir adalah cemilan berbentuk corong dan berlapis-lapis. Opak gambir berbahan dasar ketan yang membuat cemilan ini gurih dan renyah. Saat ini ada berbagai varian rasa seperti coklat, jahe, bawang, nangka, durian, dan stroberi.
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan